Свадебное вдохновение

Женитесь в стиле СССР!

Мне нравится 5

Советское прошлое – благодатная среда для свадебного творчества. Во-первых, потому что это совсем недавняя история, и наши родители до сих пор хранят о ней самые теплые воспоминания. Во-вторых, в Советском Союзе проводились очень веселые и демократичные праздники. Мы дадим вам несколько советов о том, как сделать свадьбу в стиле СССР!

Спросите совета

Рядом с вами наверняка живет кладезь знаний о свадебных обычаях недавнего прошлого. Ваши родители, дяди, тети, старшие коллеги на работе. Они должны помнить веселые гуляния в СССР. Найдите самого интересного рассказчика и хорошенько расспросите. Важна любая деталь – приглашение, выкуп, свадебный поезд, украшение зала, меню, конкурсы. Да мало ли что еще? Слушайте внимательно и впитывайте мудрость старшего поколения, она вам пригодится.

Приглашение, от которого нельзя отказаться

В СССР все было гораздо проще, чем в наши дни. На свадьбу тогда приглашали лично, через друзей или с помощью открытки. Но вы можете проявить выдумку и сделать креативное приглашение. Например, в виде талонов на еду, партбилета, клятвы пионера или повестки от КГБ. От последнего уж точно никто не откажется!

Победа за молодоженами!

Свадебный кортеж тоже должен соответствовать тематике. Будет замечательно, если вы найдете классические ГАЗ 21 или "Победу". Если нет, подойдут ГАЗ 24 или старые "Жигули" с "Москвичами", и даже "Запорожец" не будет лишним. Главное чтобы машины были в хорошем состоянии и украшены подобающим образом – белыми лентами и живыми цветами, лучше гвоздиками.

Будьте в образе

Образы невесты и жениха в советское время не отличались особым разнообразием. Как правило, девушка надевала скромное белое платье с подолом чуть ниже колена. На голове обязательно была высокая прическа, на которую крепилась фата. На ноги обували туфли на невысоком каблуке.

Жених наряжался в костюм двойку, реже тройку с широким старомодным галстуком. В петличке непременно крепился цветок – чаще красная гвоздика. Из обуви особенно ценились черные лакированные туфли.

Гостям, чтобы не выбивались из общей картины, порекомендуйте одеться соответственно. Девушки в простые платья чуть ниже колена нейтральных цветов в горошек – такой фасон был в моде в СССР в 60-ые-70-ые годы. Мужчинам посоветуйте надеть костюм двойку, либо белую рубашку (обязательно с закатанными рукавами) с классическими брюками.

Если хотите добавить перцу, попросите гостей нарядиться представителями советского андеграунда. Битники, хиппи, стиляги, суровые любера и рокеры в варенках. Такая разношерстная компания будет очень оригинально смотреться на свадебном  фото.

Создаем атмосферу

Почти все праздники советские граждане праздновали дома или на улице. Однако свадьбу семьи посостоятельней старались устроить в столовой или даже в ресторане. Но где бы ни кутили молодожены, везде были непременные атрибуты.

В Советском Союзе была не в чести "европейская " рассадка за разными столиками. Все гости усаживались за длинный стол, а молодожены занимали почетное место посередине или во главе. На столе обязательно укладывали белую скатерть, и ставили вазы с красными гвоздиками.

Зал почти всегда украшали своими руками подруги невесты и друзья жениха. Развешивали воздушные шары, рисовали самодельные плакаты, под потолком обязательно вешали нити "дождика". Если у вас или у родителей сохранились вещи советской эпохи – дисковые телефон, виниловые пластинки, телевизор "Горизонт" – их тоже можно использовать в оформлении.

Под взором вождя!

Если хотите добавить немного юмора – сделайте "Доску почета" или стенд "Их разыскивает милиция". Повесьте на них фотографии друзей и молодоженов и снабдите забавными надписями. Допустим: "стахановец Иванов за ночь выполнил недельную норму по web-дизайну" или "Милиция разыскивает блондинку 90-60-90, с любой информацией обращаться к брату жениха".

Еще одна важная деталь – партийная атрибутика. Во всех заведениях Советского Союза обязательно висели портреты и стояли бюсты партийных деятелей. Постарайтесь разыскать их. Огромный портрет Леонида Брежнева или бюст Ленина за спиной молодоженов будет смотреться очень колоритно.

Не лишними будут красные знамена и флажки. На окна можно повесить легкую белую тюль в качестве гардины и плотные бордовые шторы – верный признак роскоши и благосостояния в СССР.

Советское меню

На столе должны быть шпроты, пельмени, зеленый горошек, вареная колбаса и непременный атрибут любого советского застолья – салат "Оливье". Из напитков отлично подойдут газировка "Буратино" и "Колокольчик", "Советское шампанское" и "Столичная" или "Пшеничная", если гости одобряют возлияния.

Еще один важный аспект, в столовых, как и в большинстве домов, редко держали большой запас изысканной посуды. Поэтому, для пущей аутентичности, постарайтесь сервировать стол простыми белыми тарелками и гранеными стаканами. Если все сделать правильно, у вас получится очень колоритный натюрморт.

Не пускайте на самотек

Мы уже говорили, что праздники в СССР отличались весельем и демократичностью. И это действительно так. В Советском Союзе было очень мало профессиональных ведущих, и свадьба обычно проходила сама собой. Но вы, конечно, не хотите пускать празднество на самотек.

Поэтому найдите хорошего ведущего (поищите на сайте http://lovibuket.com, найдете много свадебных специалистов, от ведущих до фотографов и стилистов) и донесите до него свою мысль. Профессионал обязательно поймет все ваши требования и устроит великолепный праздник, о котором и молодожены и гости будут помнить всю жизнь!