Свадебное вдохновение

Устаревшие традиции, которые могут испортить любую свадьбу

Мне нравится 5

"У вас товар у нас купец" – говорят странные люди, многозначительно поглядывая на девицу в углу комнаты.

Сватовство.

Нет, это не будни невольничьего рынка в древнем Риме, а самое что ни наесть наше недавнее прошлое. Еще 100 лет назад сватовство было обязательным атрибутом русской свадьбы. Родственники жениха в компании с профессиональным сватом приходили к родителям невесты и начинали торг. Мнения девушки, естественно, не спрашивали (как правило, она была еще слишком юна для решения столь серьезных вопросов). Зато родители активно интересовались материальным положением жениха и тем, какой он может дать за невесту выкуп.

К счастью, в наше время выходят замуж и женятся совершеннолетние люди, и главное для жениха заручиться согласием невесты, а не ее родителей. Однако, познакомиться с тещей и тестем до свадьбы все же нужно. Хотя бы из праздного любопытства или банального приличия.

Помолвка

Через пару дней после сватовства родители невесты наведывались к жениху и оценивали его материальные возможности. Процедура унизительная и неудобная. Ведь к приезду будущих тестя и тещи жениху приходится наводить в холостяцкой берлоге порядок, а жены для этого у него еще нет.

Но самое скверное – помолвка. Это как маленькая свадьба, только невеста должна непременно предпринять попытку к бегству, а после поимки проплакать весь день. Как это жуткое действо отразится на самооценке жениха и его желании жениться, естественно никто не задумывался. Ведь в былые времена, тех молодцев, что осмелились отменить свадьбу после помолвки, ждали большие штрафы и общественное порицание.

Выкуп невесты.

Было время, когда жених платил родителям за непорочность невесты. Он давал энную сумму, а тесть с тещей девичий венок с головы дочки. Увы, со временем ценность невинности сильно упала, и в наше время это всего лишь старая традиция, следовать которой нет особого смысла.

Задумайтесь, зачем мучить гостей заезженными конкурсами и позволять родне или подружкам опустошать карманы будущего мужа? Не лучше ли пропустить утомительную прелюдию и поскорее перейти к более приятной части – банкету?

Откусывание каравая.

Этот странный обычай был призван определить, кто будет главой будущей семьи. Жених и невеста откусывали каравай с разных сторон, и у кого кусок получался больше, тот и будет главным.

На самом деле, так можно узнать кто из молодоженов прожорливее. Поэтому лучше воздержаться от этого обычая. Ведь все мы с детства знаем, что есть хлеб всухомятку очень вредно.

Гадание на первенца.

Самый распространенный вариант – выдать свидетелям ползунки с синей и красной ленточкой, и заставить гостей складывать в них купюры. После проводится подсчет и объявляется "победитель". Денежки, тем временем, отправляются в бюджет молодой семьи "на распашонки".

Не спорим, дело это прибыльное и распашонки покупать надо. Но со стороны гостей такое гадание выглядит не очень честно. Вы покупаете подарок или дарите бумажный конверт с деньгами, но на свадьбе вас ждут очередные "скрытые поборы". Кроме того, в наши дни многие цивилизованные люди предпочитают расплачиваться банковскими картами, и наличности у них может не оказаться вовсе.

Драка.

Это самая старая и веселая свадебная традиция. Вспомните чем закончилось сватовство древлянского князя Мала к княгине Ольге. В той знаменитой свадебной драке погибло 5 тысяч древлян.

В наши дни банкетные побоища обходятся без жертв. Как правило, дерутся две стороны: друзья жениха и родня невесты. При этом вскрываются многие подробности из личной жизни гостей и молодоженов, и закладывается прочный фундамент для будущих ссор в молодой семье.

К счастью, многие свадебные традиций канули в лету. Но в место них появляются новые, часто не менее странные. Например, делать "оригинальные" фото молодоженов, сильно перегибая палку с фотошопом и "креативностью". Или переносить невесту через 7 мостов. После такого испытания и утомительных конкурсов гиперактивного тамады, невесте в первую брачную ночь кроме поцелуя в щечку ждать нечего.

Поэтому, планируя свадьбу, помните – это ваш праздник и провести его надо так, чтобы он стал самым светлым воспоминанием, а не страшным кошмаром.